Polenta e calamari in umido

Polenta e calamari in umido. Antipasto ricco, gustoso, confortante, secondo piatto in un pranzo a base di pesce o piatto unico per la cena….La sua preparazione è semplice e veloce, il risultato eccellente sotto tutti i punti di vista…..

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Polenta e calamari in umido - Così cucino io
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 (più la preparazione della polenta) minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • q.b. polenta gialla o bianca
  • 3-4 calamari
  • 1 spicchio aglio
  • 4-5 cucchiai polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • mezzo bicchiere vino bianco secco (io prosecco)
  • q.b. sale
  • 1 pizzico Pepe nero
  • q.b. olio al peperoncino
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 1 foglia alloro

Preparazione

  1. Polenta e calamari in umido.

    Preparare una polentina gialla tenendola ben morbida.

    Pulire, lavare, dividere le sacche dai tentacoli e tagliare a pezzi i calamari.

    Rosolare dolcemente uno spicchio d’aglio nell’olio, versarvi il pesce, mescolare, bagnare con il vino, farlo evaporare, salare e insaporire con pepe e aggiungere la polpa di pomodoro, il concentrato sciolto in mezza tazzina d’acqua calda e la foglia di alloro.  Coprire con il coperchio a metà casseruola e continuare la cottura per circa 20 minuti, finchè il sugo si restringe e il pesce risulta morbido.

    Aggiungere un filo di olio al peperoncino e abbondante prezzemolo tritato.

    Versare qualche cucchiaiata di polenta nei piatti, posarvi al centro i calamari in umido con il loro sughetto e servire subito!

    Buon appetito!

Consiglio del giorno….

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