Girasole ricotta e spinaci, ricetta antipasti

Girasole ricotta e spinaci, ricetta antipasti. E’ vero, è la solita torta salata di ricotta e spinaci, però, quando siamo in tanti, è l’unica che incontra i gusti di tutti. Ho voluto darle un aspetto più nuovo seguendo vari consigli trovati in rete e ho scoperto che è più facile di quanto pensassi! Con la mia sfoglia semplice (ma va benissimo anche quella pronta) , ho realizzato un girasole che ha ridato vita nuova alla solita torta salata! 

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpasta sfoglia
  • 350 gspinaci lessati
  • 250 gRicotta vaccina
  • 1uovo intero
  • 1 pizzicosale
  • q.b.Pepe
  • q.b.pane grattugiato
  • q.b.parmigiano grattugiato
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Girasole di ricotta e spinaci.

    Tritare molto finemente gli spinaci e asciugarli per qualche minuto in padella insaporendoli con poco olio, aglio, sale e pepe.

    Mescolare la ricotta agli spinaci ormai raffreddati, aggiungere il tuorlo d’uovo e un po’ di parmigiano grattugiato. Aggiustare di sale e pepe e stendere l’impasto sulla sfoglia lasciando un bordo di un cm. abbondante.

    Ricoprire con il secondo disco di sfoglia chiudendo bene il bordo tratteggiandolo con i rebbi di una forchetta.

    Con una scodella, segnare un tondo al centro della torta e punteggiare lungo tutto il diametro con uno stecchino di legno.

    Fare una serie di tagli attorno al cerchio centrale a distanza di 2 cm. circa e formare i petali del girasole girando le striscioline di pasta, a due a due, verso l’esterno di circa 45° e ricongiungendole unendole nella parte inferiore.

    Spennellare la torta con l’albume leggermente sbattuto e infornare a 180-190° per circa mezz’ora.

    Che effetto! Non sembra neanche l solita torta salata, è molto più buona!

    Ottima anche a Natale per un antipasto di successo!

     

Consiglio del giorno…..

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