Torta tenerina

Torta tenerina. Ho scoperto su Giallo Zafferano e subito fatta mia, la ricetta di questa specialità ferrarese, la torta tenerina. L’ho proposta ormai tante volte perchè è buonissima: esternamente croccante tanto da formare una crosticina fragilissima, ma con un cuore cioccolatoso morbidissimo.  La sua caratteristica: niente lievito e pochissima farina…. Ve la consiglio: è semplice e veloce da realizzare e vi darà tanta soddisfazione. Unica controindicazione: finisce subito, ma.….meglio così!

Buon appetito!

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Torta tenerina - Così cucino io
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    25-30 minuti
  • Porzioni:
    6-8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 100 g burro
  • 200 g cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 60 g farina 00
  • 3 cucchiai latte
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina vanillina
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

  1. Torta tenerina - Così cucino io

    Torta tenerina.

    Tagliare il cioccolato a pezzetti e fonderlo a bagnomaria.

    Tagliare il burro freddo a cubetti ed aggiungerlo al cioccolato fuso, ancora sul fuoco, poco alla volta. Far intiepidire il composto.

    Montare i tuorli delle uova con metà dello zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Sempre sbattendo, aggiungere alle uova il cioccolato fuso con il burro, il latte tiepido e la farina setacciata con la vanillina e il sale.

    Montare a neve gli albumi, con il rimanente zucchero e incorporarli al composto di tuorli e cioccolato mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli.

    Versare il composto in una tortiera a fondo apribile unta di burro e infarinata e infornare a 180° per 25-30 minuti.

    Far raffreddare nel forno socchiuso, estrarre la torta dalla teglia con delicatezza e spolverare di zucchero a velo.

    NB: E’ ottima accompagnata da panna montata

Come sempre un consiglio…….

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5 commenti su “Torta tenerina

  1. aurora il said:

    Ciao Eleme,
    sono veramente soddisfatta, mi è riuscita al primo tentativo e
    ti assicuro è deliziosa.
    Complimenti per questa bella iniziativa.
    Un abbraccio.

    Aurora

  2. chiara il said:

    Ciao sono la figlia dell’Anna, molto buona questa torta. Pensa che l’ho fatta senza pesare gli ingredienti perchè non avevo la bilancia!Molto buona!
    Chiara

  3. Ciao Chiara e benvenuta! Mi fa piacere che la torta vi sia piaciuta! Anche Aurora l’ha provata e l’ha molto gradita. Spero che avremo altre occasioni di sentirci. Ciao

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