Torta tenerina

Torta tenerina. Ho scoperto su Giallo Zafferano e subito fatta mia, la ricetta di questa specialità ferrarese, la torta tenerina. L’ho proposta ormai tante volte perchè è buonissima: esternamente croccante tanto da formare una crosticina fragilissima, ma con un cuore cioccolatoso morbidissimo.  La sua caratteristica: niente lievito e pochissima farina…. Ve la consiglio: è semplice e veloce da realizzare e vi darà tanta soddisfazione. Unica controindicazione: finisce subito, ma.….meglio così!

Buon appetito!

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Torta tenerina - Così cucino io
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 100 g burro
  • 200 g cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 60 g farina 00
  • 3 cucchiai latte
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina vanillina
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

  1. Torta tenerina - Così cucino io

    Torta tenerina.

    Tagliare il cioccolato a pezzetti e fonderlo a bagnomaria.

    Tagliare il burro freddo a cubetti ed aggiungerlo al cioccolato fuso, ancora sul fuoco, poco alla volta. Far intiepidire il composto.

    Montare i tuorli delle uova con metà dello zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Sempre sbattendo, aggiungere alle uova il cioccolato fuso con il burro, il latte tiepido e la farina setacciata con la vanillina e il sale.

    Montare a neve gli albumi, con il rimanente zucchero e incorporarli al composto di tuorli e cioccolato mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli.

    Versare il composto in una tortiera a fondo apribile unta di burro e infarinata e infornare a 180° per 25-30 minuti.

    Far raffreddare nel forno socchiuso, estrarre la torta dalla teglia con delicatezza e spolverare di zucchero a velo.

    NB: E’ ottima accompagnata da panna montata

Come sempre un consiglio…….

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5 Risposte a “Torta tenerina”

  1. Ciao Eleme,
    sono veramente soddisfatta, mi è riuscita al primo tentativo e
    ti assicuro è deliziosa.
    Complimenti per questa bella iniziativa.
    Un abbraccio.

    Aurora

  2. Ciao sono la figlia dell’Anna, molto buona questa torta. Pensa che l’ho fatta senza pesare gli ingredienti perchè non avevo la bilancia!Molto buona!
    Chiara

  3. Ciao Chiara e benvenuta! Mi fa piacere che la torta vi sia piaciuta! Anche Aurora l’ha provata e l’ha molto gradita. Spero che avremo altre occasioni di sentirci. Ciao

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