Torta tenerina. Ho scoperto su Giallo Zafferano e subito fatta mia, la ricetta di questa specialità ferrarese, la torta tenerina. L’ho proposta ormai tante volte perchè è buonissima: esternamente croccante tanto da formare una crosticina fragilissima, ma con un cuore cioccolatoso morbidissimo. La sua caratteristica: niente lievito e pochissima farina…. Ve la consiglio: è semplice e veloce da realizzare e vi darà tanta soddisfazione. Unica controindicazione: finisce subito, ma.….meglio così!
Buon appetito!
Leggi anche:
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
100 g burro
-
200 g cioccolato fondente
-
3 uova
-
150 g zucchero
-
60 g farina 00
-
3 cucchiai latte
-
1 pizzico sale
-
1 bustina vanillina
-
q.b. zucchero a velo
Preparazione
-
Torta tenerina.
Tagliare il cioccolato a pezzetti e fonderlo a bagnomaria.
Tagliare il burro freddo a cubetti ed aggiungerlo al cioccolato fuso, ancora sul fuoco, poco alla volta. Far intiepidire il composto.
Montare i tuorli delle uova con metà dello zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sempre sbattendo, aggiungere alle uova il cioccolato fuso con il burro, il latte tiepido e la farina setacciata con la vanillina e il sale.
Montare a neve gli albumi, con il rimanente zucchero e incorporarli al composto di tuorli e cioccolato mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli.
Versare il composto in una tortiera a fondo apribile unta di burro e infarinata e infornare a 180° per 25-30 minuti.
Far raffreddare nel forno socchiuso, estrarre la torta dalla teglia con delicatezza e spolverare di zucchero a velo.
NB: E’ ottima accompagnata da panna montata
Come sempre un consiglio…….
Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook Così cucino io.
BUONA…DA COPIARE!!!!
Ciao Eleme,
sono veramente soddisfatta, mi è riuscita al primo tentativo e
ti assicuro è deliziosa.
Complimenti per questa bella iniziativa.
Un abbraccio.
Aurora
Aurora, che bella sorpresa!
Grazie mille, sono proprio contenta.
A presto. Elena
Ciao sono la figlia dell’Anna, molto buona questa torta. Pensa che l’ho fatta senza pesare gli ingredienti perchè non avevo la bilancia!Molto buona!
Chiara
Ciao Chiara e benvenuta! Mi fa piacere che la torta vi sia piaciuta! Anche Aurora l’ha provata e l’ha molto gradita. Spero che avremo altre occasioni di sentirci. Ciao