Ravioli di cavolo nero al sugo di pollo. Dopo tanto tempo ho rifatto la pasta fresca, una mia vecchia passione…Con il mio vassoietto magico ho preparato i ravioli al cavolo nero e ricotta. In frigo una casseruola di sugo di pollo in umido (qui la ricetta) avanzato dal giorno prima….perché non utilizzarlo per condire i ravioli? Ottima idea, buoni i ravioli, buono il sugo, buon primo piatto!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2-3
- Costo: Medio
Ingredienti
ravioli
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150 g farina 00
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50 g Semola di grano duro rimacinata
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2 uova
ripieno
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mezzo kg cavolo nero
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1 spicchio aglio
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q.b. olio extravergine d'oliva
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100 g Ricotta vaccina
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1 uovo
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1 pizzico sale fino
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1 pizzico pepe
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1 pizzico noce moscata
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1 cucchiaio parmigiano grattugiato
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1-2 cucchiai pane grattugiato
Preparazione
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Ravioli di cavolo nero al sugo di pollo.
Per i ravioli:
Impastare le farine con le uova, lavorare a lungo e formare con l’aiuto della macchina della pasta (nonna papera) delle lunghe sfoglie.
Per il ripieno:
Pulire il cavolo, tenendo solo le foglie che sono la parte più tenera (per questa operazione – come al solito è più facile farlo che spiegarlo – si strappano le foglie facendo scivolare la mano lungo le coste del cavolo, una costa alla volta).
Sbollentare le foglie in acqua salata per 4-5 minuti.
Scolare la verdura, strizzarla e farla asciugare in una padella antiaderente con poco olio, sale, pepe e uno spicchio d’aglio.
Far raffreddare e tritare il cavolo, unirlo alla ricotta mescolando bene con una forchetta, aggiungere l’uovo, leggermente sbattuto e aggiustare di sale e pepe. Insaporire con una grattatina di noce moscata e un po’ di parmigiano grattugiato e aggiungere, se necessario, poco pane grattugiato.
Tagliare le sfoglie in piccoli quadratini di circa 3 cm. di lato (io ho usato un vecchio vassoietto di alluminio (ha circa 40 anni) sul quale si stende la sfoglia, si completa con il ripieno a mucchietti (un piccolo mucchietto in ogni quadratino), si copre con altra sfoglia e con l’aiuto del mattarello si pressa bene. Si formano, come per incanto, tanti piccoli ravioli. -
Ne ho fatto anche alcuni tondi, usando uno stampino e, con la pasta in più, un po’ di tagliolini per una minestra…
Cuocere i ravioli per 4-5 minuti in acqua bollente salata, scolarli e condirli con il sugo del pollo in umido.
Se piace, pioggia di parmigiano grattugiato e…..
Buon appetito!
Un consiglio…
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