Risotto porri e speck. Ho letto la ricetta di un semplice, ma curatissimo risotto di porro su una rivista di cucina e ho pensato di riproporla con l’aggiunta di speck a dadini per donargli un po’ di grinta….Delicato il gusto del porro, grintoso lo speck…..Buono davvero…
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g riso carnaroli
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1 porro
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q.b. olio extravergine di oliva
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750 ml brodo vegetale
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mezzo bicchieri vino bianco secco
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60 g speck (tagliato a dadini)
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1 pizzico sale
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1 pizzico pepe
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q.b. burro
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1 cucchiaio latte
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q.b. parmigiano grattugiato
Preparazione
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Risotto porri e speck.
Rosolare, a fuoco basso, in un padellino antiaderente, senza condimento, lo speck a dadini; eliminare il grasso in eccesso e tenere da parte al caldo.
Tritare molto sottilmente le guaine interne del porro (tenendo da parte la parte più verde per la decorazione del piatto) e soffriggerla in poco olio evo, aggiungere il riso e tostarlo a fuoco vivace.
Bagnare con il vino bianco, farlo evaporare. insaporire con sale e pepe e portare a cottura il riso aggiungendo, a poco a poco, il brodo vegetale bollente, evitando di aggiungerne altro se prima il precedente non è stato completamente assorbito (20 minuti circa).
Lontano dal fuoco, aggiungere lo speck, il burro, il latte, parmigiano grattugiato a piacere e mantecare per ottenere l’effetto all’onda.
Coprire con un coperchio, far riposare il risotto un paio di minuti e servire….
Buon appetito!
Ancora un consiglio….
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