Orzotto di zucca e salsiccia

Orzotto di zucca e salsiccia. Ricetta legata al ricordo di vacanze  in Val Pusteria, con qualche tappa in Austria, dove spesso capitava di assaporare la loro zuppa d’orzo che già ho avuto il piacere di presentarvi (la trovate qui). Non posso non “raccontarvi” questa meravigliosa minestra, quasi un risotto……..un orzotto  che dedico a mia cognata che per la prima volta me l’ha fatta assaggiare e mi ha suggerito la ricetta  che io, come al solito,  ho modificato a modo mio.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Orzotto di zucca e salsiccia
  • 400 gzucca al netto dagli scarti
  • 1porro
  • 1patata piccola
  • 2salsicce
  • 100 gorzo perlato
  • q.b.sale
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 1dado vegetale (io fatto in casa)
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.olio extravergine di oliva
Orzotto di zucca e salsiccia

Strumenti

  • Pentola a pressione
  • Frullatore a immersione
Orzotto di zucca e salsiccia

Preparazione

  1. Orzotto di zucca e salsiccia - Così cucino io

    Ammollare l’orzo in acqua per qualche ora.
    Cuocere in pentola a pressione la zucca, la patata e il porro, coperti di acqua, per circa 10 minuti dal sibilo, sfiatare e passare il tutto al minipimer ottenendo un cremoso passato di zucca.

    Rimettere il passato sul fuoco, aggiungere il dado vegetale (per farlo in casa leggi qui) e il rosmarino.

    Far bollire, aggiungere l’orzo scolato dall’acqua e portarlo a cottura completa (sara’ necessaria circa un’ora) mescolando spesso.
    Spegnere il fuoco, aggiungere la salsiccia già sbriciolata e fatta sgrassare in un pentolino antiaderente, sale e prezzemolo tritato.

    Servire completando con una macinata di pepe nero, un filo d’olio extravergine di oliva a crudo e, per chi piace, una spolverata di parmigiano reggiano. Buon appetito!

Consiglio…..

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