Crea sito

Risi e patate

Risi e patate ovvero risotto di patate. Un primo piatto confortante che mi ricorda l’infanzia, la mia famiglia riunita a tavola nelle lunghe e fredde serate d’ inverno. Un risottino morbido profumato al rosmarino. Piatto della tradizione, può essere tenuto liquido come una minestra, o portato a cottura come un vero e proprio risotto…..

Leggi anche:

Minestra di patate 

Minestra di patate e carote

Minestra piccantina di patate

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10+20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 320 g riso vialone nano
  • 200 g patate
  • 1 scalogno ((piccolo))
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. brodo vegetale
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico pepe
  • una noce burro
  • q.b. rosmarino

Preparazione

  1. Soffriggere delicatamente lo scalogno tritato in qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungere le patate tagliate a dadini, farle insaporire, unire sale, pepe e il concentrato di pomodoro. Cuocere per qualche minuto e completare con un mestolino di brodo vegetale. Far bollire per 10 minuti, quindi versare il riso, mescolare e farlo cuocere per circa 18 minuti, aggiungendo a poco a poco altro brodo vegetale, senza mai aggiungere altro brodo se il precedente non è stato completamente assorbito.

    A fine cottura, aggiustare di sale e pepe, aggiungere la noce di burro, mettere il coperchio, far riposare un paio di minuti,  mescolare vigorosamente per ottenere l’effetto all’onda, profumare con il rosmarino tagliuzzato sottilmente e servire accompagnando con parmigiano reggiano grattugiato al momento.

    Buon appetito!

     

Ancora un consiglio….

Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook  COSI’ CUCINO IO

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.