Lasagne ai funghi porcini e scamorza affumicata

Stagione di funghi….Oggi, lasagne ai funghi porcini e scamorza affumicata.  Un pasticcio raffinato e appetitoso adatto alla stagione autunnale e perfetto per il pranzo della domenica….. Buon appetito!

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Lasagne porcini e scamorza affumicata - Così cucino io
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • funghi porcini 400 g
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • aglio 1 spicchio
  • prezzemolo q.b.
  • sale 1 pizzico
  • pepe 1 pizzico
  • scamorza affumicata 150 g
  • lasagne fresche (pronte per il forno) 6-8 fogli
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • burro (per ungere la teglia) q.b.

Besciamella

  • latte (fresco intero) 600 g
  • burro 50 g
  • farina 00 50 g
  • sale 1 pizzico
  • noce moscata 1 pizzico

Preparazione

  1. Lasagne porcini e scamorza affumicata - Così cucino io

    NB Volendo fare la pasta fresca in casa, seguire questa ricetta, preparando dei rettangoli di pasta della grandezza della vostra teglia da prelessare prima dell’uso.

    Pulire e lavare velocemente i funghi, asciugarli accuratamente con carta da cucina  e tagliarli a fettine.

    Tagliare la scamorza a fettine.

    Scaldare dolcemente l’aglio nell’olio, togliere l’aglio e aggiungere i porcini. Farli cuocere per circa  7-8 minuti, insaporire con sale e pepe. Quando i funghi sono morbidi e il liquido si restringe, completare con abbondante prezzemolo tritato.

    Preparare la besciamella (qui la ricetta).

    Ungere di burro una teglia da pasticcio media, versare qualche cucchiaiata di besciamella sul fondo e formare gli strati alternando un foglio di pasta fresca, besciamella, cucchiaiate di funghi e fettine di scamorza affumicata, fino ad esaurimento degli ingredienti, finendo con  un sottile strato di funghi interi e scamorza.
    Infornare a 180° per 15 minuti circa. Far riposare 5 minuti a forno spento, 7-8 minuti fuori dal forno e servire con  parmigiano a parte.

Consiglio…..

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