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Farfalle fredde pesto leggero pomodorini e scamorza affumicata

Farfalle fredde pesto leggero pomodorini e scamorza affumicata. Pesto leggero perché fatto senza formaggio grattugiato, semplicemente con basilico, pinoli e olio extravergine di oliva. A completamento del piatto un’aggiunta di pomodorini, scamorza affumicata a dadini e pinoli interi leggermente tostati.

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Farfalle fredde pesto leggero pomodorini e scamorza affumicata - Così cucino io
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g pasta tipo farfalle
  • q.b. basilico in foglie
  • 2-3 cucchiai pinoli
  • 12 pomodori piccadilly
  • 150 g scamorza affumicata
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico pepe nero macinato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Cuocere le farfalle, scolarle, passarle sotto un getto di acqua fredda, condirle con un cucchiaio di olio e tenerle da parte.

    Tostare i pinoli al forno a 100° per circa 15 minuti (tenerli sempre sott’occhio!). Farli raffreddare.

    Lavare delicatamente e asciugare le foglie di basilico e tritarle unendo a filo olio extravergine di oliva, qualche cucchiaino di acqua ghiacciata e un cucchiaio di pinoli tostati.

    Tagliare a pezzi i pomodori, eliminando acqua di vegetazione e semi.

    Tagliare a dadini la scamorza.

    Unire in una ciotola i pomodori, il pesto e i dadini di scamorza. Salare e pepare, mescolare bene e condire la pasta aggiungendo ancora olio, se necessario.

    Conservare la pasta in frigo fino al momento di servire.

    Aggiungere, prima di portare in tavola, i rimanenti pinoli interi e qualche foglia di basilico per decorazione e…..

    Buon appetito!

Un consiglio….

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