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Gnocchi di patate al ragù d’anatra

Gnocchi di patate al ragù d’anatra. Giovedì gnocchi…..Oggi di patate conditi con ragù d’anatra. Appena rosati da un nonnulla di concentrato di pomodoro e profumati con erbe aromatiche….. Molto appetitosi, delicatissimi….. La ricetta base degli gnocchi è qui ed è sempre la solita ricetta di famiglia…..infallibile…..

gnocchi-di-patate-al-ragu-d'anatra - Così cucino io
gnocchi-di-patate-al-ragu-d’anatra – Così cucino io

Ingredienti: (4 persone)

Per gli gnocchi di patate

1 kg. di patate

un uovo

250 gr. di farina 00

Per il ragù d’anatra:

600 gr. di macinato d’anatra

q.b. di olio extravergine di oliva

2-3 cucchiai di battuto di sedano, carota, cipolla e aglio

un mazzetto aromatico (rosmarino, salvia, timo)

una foglia di alloro

2 chiodi di garofano

un bicchiere di vino rosso piuttosto corposo

un cucchiaino di concentrato di pomodoro

una presa di sale fino

un pizzico di pepe

Far soffriggere il battuto di sedano, carota e cipolla e aglio in qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Aggiungere il ragù d’anatra e rosolare con cura la carne sgranandola con una forchetta.

Bagnare con il vino rosso, farlo evaporare, condire con sale e pepe e unire il mazzetto aromatico, l’alloro e i chiodi di garofano. Aggiungere a filo, poca acqua calda e far cuocere per circa un’ora, finchè il ragù si amalgama e il liquido di cottura si riduce.

Preparare gli gnocchi, cuocendo le patate, passandole allo schiacciapatate e amalgamandole con l’uovo e la farina piuttosto velocemente. Preparare dei rotolini, ritagliare gli gnocchi e passarli al rigagnocchi (o dorso di una forchetta) disponendoli su un piano di legno uno accanto all’altro. (vedi qui il passo-passo).

Cuocere gli  gnocchi tuffandoli in acqua bollente salata, scolarli appena vengono a galla e condirli subito con il ragù d’anatra.

Servire caldo accompagnando con parmigiano  grattugiato a parte.

Buon appetito!

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