Ingredienti: (4 persone)
mezza rapa rossa già lessata
4 patate medie
q.b. di farina 00 (circa 300 gr.)
un tuorlo d’uovo
un filo di olio extravergine di oliva
sale e pepe
un cucchiaio circa di semi di papavero
q.b. di burro
qualche foglia di salvia fresca
Pelare le patate, cuocerle a vapore, in pentola a pressione e passarle allo schiacciapatate in una ciotola. Frullare la rapa lessata e aggiungerla alle patate, unire un pizzico di sale, l’uovo, un filo di olio evo e impastare velocemente, aggiungendo la farina, poca alla volta (non è necessario usarla tutta, aggiungere solo la quantità necessaria a formare un impasto morbido, ma compatto).
Formare dei rotolini e tagliare gli gnocchi rigandoli con l’apposito utensile o con il dorso della forchetta, oppure formare delle palline grandi come una grossa ciliegia nel caso di gnocchetti o “chicche”.
Fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce (o, meglio, a bagnomaria), aromatizzare con le foglie di salvia e un pizzico di pepe.
Cuocere gli gnocchi, tuffandoli, pochi alla volta in acqua bollente salata, scolarli con una schiumarola, appena vengono a galla e versarli in una terrina alternando con il burro fuso aromatizzato. A cottura ultimata, mescolare con molta delicatezza, completare con altra salvia e cospargere di semi di papavero.
Servire ben caldo accompagnando con parmigiano grattugiato a parte.
Buon appetito!
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