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Risotto porcini e salsiccia

Risotto porcini e salsiccia. Adoro il classico risotto di funghi porcini , spesso, però, mi piace abbinare i funghi a qualche altro ingrediente per  sperimentare sempre gusti nuovi……

Funghi porcini già pronti in freezer (li avevo cotti a settembre) e salsiccia veneta (luganega). Connubio perfetto tra il profumo e la delicatezza dei funghi porcini e il sapore deciso della salsiccia. Giusta mantecatura anche se non ho usato (come sempre) il parmigiano grattugiato…. l’ho servito a parte…….

risotto-porcini-e-salsiccia - Così cucino io
risotto-porcini-e-salsiccia – Così cucino io

Ingredienti: (4 persone)

300 gr. di riso carnaroli

2 salsicce

300 gr. circa di porcini già saltati in padella con poco aglio, olio extravergine di oliva, sale e pepe

un piccolo scalogno

un bicchiere scarso di vino bianco secco

un litro circa di brodo vegetale

q.b. di olio extravergine di oliva

sale e pepe

una noce di burro

prezzemolo tritato

Porcini

Far soffriggere, dolcemente, lo scalogno tritato, aggiungere le salsicce pelate e sbriciolate e far rosolare.

Sfumare con il vino bianco, farlo evaporare, versare il riso, farlo tostare a fuoco vivace, insaporire con sale e pepe, bagnare con un mestolo di brodo vegetale e proseguire la cottura, a fuoco medio, sempre mescolando, unendo, a poco a poco, il brodo per circa 20 minuti.

A cottura ultimata, a fuoco spento, unire i funghi porcini precedentemente cotti, una noce di burro e prezzemolo tritato. Coprire con il coperchio e far riposare il risotto un paio di minuti.

Mescolare bene per ottenere l’effetto all’onda e servire accompagnando con parmigiano reggiano grattugiato.

Buon appetito!

[avatar user=”eleme” size=”thumbnail” align=”center” link=”attachment” target=”_blank”]Semplicità e tradizione in tavola[/avatar]

 

 

 

 

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