Al posto del burro classico, per la “mantecatura” finale, ho usato per la prima volta, il burro di cacao, dal gusto neutro, consigliato perché più sano rispetto agli altri grassi, e naturale al 100%.
Ottimo risultato per un primo piatto da applausi!
Ingredienti (2 persone)
140 gr. di tagliolini secchi all’uovo
5 cape sante
6 fiori di zucca
mezzo scalogno
una spruzzata di prosecco
q.b. di olio extravergine di oliva
sale e pepe
3-4 quadretti di burro di cacao (in alternativa una noce di burro classico)
q.b. di prezzemolo tritato
una foglia di alloro
Togliere le capesante dalla conchiglia, pulirle e tagliarle a pezzi.
Scaldare leggermente l’olio e aggiungere le capesante, rosolarle, bagnarle con una spruzzata di prosecco, salarle, aromatizzarle con la foglia di alloro e cuocerle per qualche minuto, finchè il condimento restringe e i molluschi coloriscono leggermente. Tenerle da parte al caldo.
Togliere il pistillo ai fiori di zucca, sciacquarli velocemente, asciugarli e tagliarli a pezzi lasciandone 2 interi.
In un padellino soffriggere dolcemente lo scalogno tritato in poco olio e farvi rosolare i fiori di zucca, insaporirli con sale e pepe e mescolarli alle capesante, tenendo da parte i due interi.
Cuocere i tagliolini al dente in acqua bollente salata, scolarli, versarli nel sugo di capesante e fiori di zucca e spadellare unendo 3-4 quadretti di burro di cacao (in alternativa burro classico) e q.b. di acqua di cottura della pasta.
Completare con prezzemolo tritato, una generosa macinata di pepe nero e servire decorando ogni piatto con un fiore di zucca intero.
Buon appetito!
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