Ingredienti: (4 persone)
350 gr. di pipe rigate o conchiglie
6-8 pomodori maturi (io piccadilly)
250 gr. di tonno sott’olio in trancio o filetti
un cucchiaio abbondante di olive taggiasche snocciolate
sale
pepe
q.b. di olio extravergine di oliva
un cucchiaio di capperi
abbondante basilico
Sbollentare i pomodori, passarli in acqua fredda, togliere la pelle e tagliarli a cubetti dopo averli leggermente schiacciati per eliminare acqua e semi.
Scolare il tonno dall’olio e spezzettarlo.
Mettere in ammollo i capperi per eliminare il sale.
Mescolare il tonno, il pomodoro, i capperini e condire il tutto con olio extravergine di oliva, pepe e poco sale.
Cuocere la pasta in acqua salata tenendola piuttosto al dente, scolarla e passarla velocemente sotto l’acqua fredda. Versare la pasta ben scolata in un’insalatiera e condirla subito con un cucchiaio di olio.
Quando la pasta è completamente raffreddata, aggiungere il condimento preparato e mescolare bene, unendo, se necessario, altro olio.
Profumare con abbondante basilico spezzettato grossolanamente con le mani, aggiungere, se piace, una macinatina di pepe nero e servire in tavola…….
La portiamo in spiaggia? Basta versarla in un contenitore apposito, sigillare con il coperchio, inserirla nella borsa frigo e……Buon appetito!