Broccolo gratinato con provola e pancetta

Broccolo gratinato con provola e pancetta.

Il broccolo…….buono cotto a vapore, buono nella pasta o nella crema, ottimo usato come farcia nei ravioli, oggi è finito al forno insaporito da formaggio e pancetta e profumato al timo fresco. Perfetto contorno per qualsiasi secondo piatto o piatto unico per una cena veloce…….

Broccolo gratin con provola e pancetta - Così cucino io
Broccolo gratin con provola e pancetta – Così cucino io

Ingredienti:

Un broccolo

100 gr. di provola

50 gr. di pancetta affumicata a dadini

q.b. di olio extravergine di oliva

q.b. di parmigiano grattugiato

q.b. di pane grattugiato

pepe e sale

timo fresco

Broccolo gratinato

Dividere il broccolo a cimette e lessarlo, a vapore, in pentola a pressione per 3-4 minuti a partire dal sibilo.

Tagliare a dadini la provola.

Ungere una pirofila con olio extravergine di oliva e disporvi le cimette di broccolo in un solo strato.

Insaporire con sale e pepe e cospargere con i dadini di scamorza e di pancetta.

Completare con formaggio parmigiano grattugiato (io molto poco ma…..dipende dai gusti!), pane grattugiato e un filo d’olio.

Profumare con qualche ramoscello di timo fresco e infornare  190° per 10-12 minuti.

Servire ben caldo e…..

Buon appetito!

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