Salame dolce di cioccolato, ricetta senza uova

Salame dolce di cioccolato, ricetta senza uova.

Da anni non preparavo il Salame di cioccolato. Colpa delle uova. L’ho sempre fatto con le uova, ma non riesco più a usare le uova crude, per i tiramisù ho imparato a pastorizzarle (qui la ricetta) ed ora ci sto provando con la maionese, ma il salame di cioccolato senza il tuorlo d’uovo proprio non lo potevo accettare anche perchè ne avevo assaggiato una fettina di impastato solo con il latte e non mi aveva entusiasmato molto, anzi….Poi, grazie ad un consiglio di mia cognata, ho fatto un giro sul web e ho trovato tante ricette da cui ho preso spunto,  modificando le dosi, togliendo e aggiungendo qualcosa finchè sono arrivata a questo……Un contrasto cioccolatoso tra croccantezza e morbidezza, di consistenza perfetta e buonissimo…….Proprio come piace a me!

Salame di cioccolato - Così cucino io
Salame di cioccolato – Così cucino io

Ingredienti:

200 gr. di biscotti secchi

120 gr. di burro

35 gr. di cacao amaro

80 gr. di cioccolato fondente al 72%

80 gr. di zucchero semolato

3 cucchiai di latte

un cucchiaino di rum

q.b. di zucchero a velo

Estrarre il burro dal frigorifero e farlo ammorbidire.

Spezzettare  grossolanamente i biscotti, formando briciole e briciolone.

Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato e farlo intiepidire.

Mescolare il cacao con lo zucchero, aggiungere il burro morbido a pezzetti, il cioccolato, il latte e il rum e mescolare con le mani.

Aggiungere i biscotti all’ impasto al cioccolato e continuare ad amalgamare con le mani.

Dare al composto la forma cilindrica tipica del salame, passarlo nello zucchero a velo ed avvolgerlo, prima in cartaforno e successivamente nella stagnola chiudendo bene le estremità.

Mettere in frigo qualche ora prima di affettarlo e servirlo…..

Buon appetito!

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