Tortine di mais alle fragole e vino bianco. La ricetta che ho trovato tra i miei ritagli di riviste di cucina (credo”Cucina moderna” di qualche anno fa!) prevedeva mirtilli, ma in casa avevo solo fragole! Piatto di stagione perfetto a colazione, a merenda o anche come dessert dopo pranzo. Piatto dietetico ed anche economico che utilizza, in questa occasione, oltre alla farina da polenta e il vino bianco, le fragole che possono essere sostituite oltre che dai mirtilli come da ricetta originale, anche da mela, uva passa, noci, o…… basta scegliere…..
Ingredienti:
175 gr. di farina di mais (farina gialla da polenta)
175 gr. di farina 00
un uovo
100 gr. di zucchero
8 cucchiai di olio di riso
10 cucchiai di vino bianco secco
mezza bustina di lievito per dolci
150 gr. di fragole
un cucchiaino di cannella in polvere
un pizzico di sale
q.b. di zucchero a velo
Montare con le fruste elettriche l’uovo e lo zucchero finchè il composto diventa una crema liscia e soffice.
Unire, a cucchiaiate, la farina già setacciata con il lievito, il sale e la cannella in polvere.
Aggiungere, a poco a poco, l’olio e il vino e mescolare bene.
Amalgamare molto delicatamente le fragole, pulite, sciacquate velocemente, asciugate e tagliate a pezzetti.
Ungere leggermente d’olio di riso 8 stampini usa e getta, riempirli con il composto preparato e infornarli a 190° per 30 minuti.
Sfornare le tortine, lasciarle raffreddare, sformarle, spolverizzarle di zucchero a velo e servire….
Buon appetito!
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