Conchiglioni radicchio e ricotta gratinati, primo piatto

Conchiglioni radicchio e ricotta gratinati.

Per il pranzo della domenica, per festeggiare una ricorrenza, per trascorrere qualche ora  con gli amici, questo è il primo piatto ideale. Facile nella preparazione, semplice negli ingredienti, ma di sicuro effetto. Il radicchio tardivo si sposa alla perfezione con la ricotta e delicatezza e gusto sono assicurati….

Conchiglioni radicchio e ricotta gratinati - Così cucino io
Conchiglioni radicchio e ricotta gratinati – Così cucino io

Ingredienti (4 persone):

una ventina di grosse conchiglie (io pasta di gragnano)

2-3 cespi di radicchio rosso tardivo

mezzo scalogno tritato

q.b. di olio extravergine di oliva

200 gr. di ricotta vaccina

sale e pepe

besciamella (dose da mezzo litro di latte) fatta così

q.b. pane grattugiato

q.b. di parmigiano reggiano grattugiato per la gratinatura (io non posso metterlo)

qualche ago di rosmarino

Conchiglioni radicchio e ricotta gratinati - Così cucino io
Preparazione della farcia
Conchiglioni radicchio e ricotta gratinati - Così cucino io
Farcitura e nappatura conchiglioni

Cuocere i conchiglioni al dente (calcolare metà tempo di cottura normale), in acqua bollente salata in cui è stato aggiunto un cucchiaio di olio. Fermare la cottura aggiungendo un bicchiere d’acqua fredda, scolarli e tenerli da parte.

Lavare, tagliare a julienne il radicchio e cuocerlo per qualche minuto, finchè appassisce, in poco olio insaporito dallo scalogno, pepe e sale e rosmarino. Farlo raffreddare e unirlo alla ricotta amalgamando bene.

Farcire i conchiglioni, ad uno ad uno, con il composto di radicchio e ricotta, aiutandosi con un cucchiaio e disporli in una teglia da forno imburrata in un unico strato.

Nappare con la besciamella, spolverare la superficie di pane grattugiato e formaggio parmigiano e infornare a 180° per 15-20 minuti.

Sfornare e servire e….

Conchiglioni radicchio e ricotta gratinati - Così cucino io
Conchiglioni radicchio e ricotta gratinati – Così cucino io

Buon appetito!

[avatar user=”eleme” size=”thumbnail” align=”center” link=”attachment” target=”_blank”]Semplicità e tradizione in tavole[/avatar]

2 Risposte a “Conchiglioni radicchio e ricotta gratinati, primo piatto”

  1. Ottima questa alternativa al classico pasticcio, dove puoi utilizzare qualsiasi tipo di pasta di formato più grande.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.