Un’altra versione di gnocchi alla ricotta, questa volta senza uovo. Se la ricotta e asciutta, è sufficiente mescolarla alla farina, il composto lega bene ugualmente e gli gnocchi si mantengono morbidi. Li ho saltati in padella con il radicchio leggermente stufato in poco vino rosso completando con il fiocco. Profumo di rosmarino e parmigiano grattugiato a parte…….Buoni!
Ingredienti (2 persone):
250 gr. di ricotta
da 100 a 125 gr. di farina 00
un cespo di radicchio rosso tardivo (Treviso)
qualche fettina sottile di porro
mezzo bicchiere di vino rosso (io pinot nero)
sale e pepe
75 gr. di fiocco di Sauris in dadini (bene anche speck o pancetta)
q.b. di olio extravergine di oliva
qualche ago di rosmarino
parmigiano grattugiato a piacere
Impastare la farina con la ricotta ben scolata e un pizzico di sale, finchè si ottiene un impasto compatto. Formare dei rotolini, tagliare gli gnocchi e passarli al rigagnocchi, stendendoli su un’asse.
Mettere a bollire una pentola di acqua salata e, nel frattempo, preparare il condimento:
Lavare e tagliare a pezzetti il radicchio.
Soffriggere delicatamente il porro in poco olio extravergine di oliva, aggiungere il radicchio, salare, pepare e farlo insaporire a fuoco vivace, bagnarlo con il vino, farlo evaporare e cuocere, a fuoco vivace, per pochi minuti. Aggiungere il fiocco di Sauris a dadini e profumare con qualche ago di rosmarino.
Tuffare, pochi alla volta, gli gnocchi nell’acqua bollente e scolarli appena salgono a galla, versandoli nella padella con il condimento.
Spadellare per amalgamare i gusti, versare nei piatti da portata e servire con parmigiano reggiano grattugiato a parte.
Buon appetito!
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