Filetto di maiale all’arancia.
Ottima idea per cucinare il filetto di maiale in modo diverso dal solito. Dopo aver preparato spesso questo ottimo taglio di carne al latte, con patate e prugne e con spiedini di mele e prugne, ho provato con il succo d’arancia che in questo periodo è nel pieno della sua stagione. Una spruzzata di marsala completa la preparazione per un risultato davvero soddisfacente.

Ingredienti:
un filetto di maiale
q.b. di olio extravergine di oliva
mezzo scalogno
sale grosso
pepe nero macinato
un mazzetto aromatico (io rosmarino, salvia, timo, mirto)
un bicchierino di marsala
un’arancia piuttosto grossa
un cucchiaino di maizena
una noce di burro
3-4 patate

Lavare, asciugare l’arancia, grattugiarne la buccia e spremerne il succo.
Massaggiare il filetto di maiale con sale grosso e pepe.
In una casseruola da arrosto adatta al forno, soffriggere dolcemente l’aglio intero in olio extravergine di oliva, eliminarlo, aggiungere la carne e il mazzetto aromatico e far rosolare e insaporire (per circa 10 minuti). Bagnare con una spruzzata di marsala, far evaporare, unire la metà del succo d’arancia e trasferire la casseruola in forno a 190° per circa 45 minuti, girando spesso il filetto bagnandolo con il fondo di cottura aggiungendo, se necessario, poca acqua calda.
Togliere la casseruola dal forno, estrarre il filetto, chiuderlo in cartaforno e incartarlo in un foglio di stagnola.
Cuocere le patate, pelate e tagliate a pezzi, a vapore in pentola a pressione per 10 minuti a partire dal sibilo.
Eliminare il mazzetto aromatico, mettere la casseruola sul fuoco, aggiungere la maizena sciolta in poca acqua, il succo d’arancia rimasto, la noce di burro e amalgamare il tutto.
Tagliare il filetto a fette, disporle in un piatto da portata, contornare la carne con le patate a vapore, nappare filetto e patate con il fondo di cottura e completare con la buccia di arancia grattugiata.
Buon appetito!
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