Torta di ricotta alla marmellata di mirtilli

Torta di ricotta e marmellata di mirtilli.

Una ricetta il cui impasto base per me è un “passepartout”. Trovata, come semplice  torta di ricotta, in una vecchia raccolta di dolci della Cucina Italiana, l’ho adattata a tanti tipi di dolci, trasformandola in plumcake, in torta variegata ed ora anche in torta alla marmellata. La consiglio vivamente perchè la riuscita è sempre sicura e il successo assicurato. Purtroppo mi mancano le foto della torta dopo il taglio, ma provvederò prossimamente, tanto la devo rifare quanto prima……

Torta di ricotta alla marmellata di mirtilli-Così cucino io
Torta di ricotta e marmellata di mirtilli-Così cucino io

Ingredienti:

300 gr. di farina 00

300 gr. di ricotta

300 gr. di zucchero

100 gr. di burro

3 uova

una bustina di lievito

un bicchierino di rum

un pizzico di vaniglia

un pizzico di sale

qualche cucchiaiata di marmellata di mirtilli

zucchero a velo per la decorazione

Marmellata di mirtilli3

 

Sciogliere il burro a bagnomaria e farlo intiepidire.

Lavorare in una ciotola ricotta e zucchero ottenendo una crema.

Setacciare assieme farina, lievito e sale e farla cadere a pioggia sulla crema di ricotta alternandovi le uova intere.

Unire, a filo, il burro sciolto e una spruzzatina di rum.

Versare l’impasto in un o stampo a fondo apribile (24-26 cm. di diametro) imburrato e infarinato, lisciare la superficie, formare dei buchi qua e là con un cucchiaio e riempirli di marmellata (durante la cottura la marmellata andrà verso il fondo per effetto della lievitazione).

Infornare a forno caldo a 170° nella parte bassa del forno, per 50 minuti.

Dopo la prova stecchino, sfornare, sformare il dolce su una gratella e farlo raffreddare.

Spolverare di zucchero a velo e servire…..

Buon appetito!

Torta alla ricotta e marmellata di mirtilli-Così cucino io
Torta di ricotta alla marmellata di mirtilli-Così cucino io

[avatar user=”eleme” size=”thumbnail” align=”center” link=”attachment” target=”_blank”]Semplicità e tradizione in tavola[/avatar]

Precedente Straccetti di tacchinella al radicchio tardivo Successivo Sedani al ragù di vitello piselli e ricotta affumicata

2 commenti su “Torta di ricotta alla marmellata di mirtilli

  1. Elisa il said:

    Ciao ho provato questa torta ed è la più buona che io abbia mai fatto e mangiato fino a ora!!!! Squisita!!!

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.