Sulla base della ricetta della torta di panna montata, ecco un plumcake alla panna montata con mele. Ottima riuscita, l’impasto viene morbido ma compatto, le mele distribuite sulla superficie sprofondano e si amalgamano al composto dando un tocco in più al dolce. Il profumo di cannella esalta il tutto……
Ingredienti:
125 gr. di panna fresca
125 gr. di farina 00
125 gr. di zucchero
2 piccole uova
un pizzico di lievito in polvere
un pizzico di vaniglia bourbon (o vanillina)
un pizzico di sale
un cucchiaio di rum
una mela renetta
succo di limone
un cucchiaio di zucchero di canna
un pizzico di cannella
Pelare e tagliare a fettine sottili la mela. Cospargere di zucchero e qualche goccia di succo di limone, mescolare e mettere da parte.
Montare le uova e lo zucchero con le fruste elettriche finchè il composto diventa chiaro e “scrive” (sollevando la frusta e facendolo cadere a filo nella ciotola, rimane in superficie senza affondare subito).
Unire la farina setacciata con il lievito, il sale, la vaniglia, incorporandola a poco a poco all’impasto, a mano con movimenti delicati. Profumare con il rum.
Montare la panna e aggiungerla a cucchiaiate, delicatamente, amalgamandola dall’alto verso il basso per non smontarla.
Versare il composto nello stampo da plumcake, già imburrato e infarinato e coprire la superficie con le fettine di mela.
Cospargere con un cucchiaio di zucchero di canna, profumare con un pizzico di cannella e cuocere in forno a 160°per circa 40 minuti (prova stecchino).
Sfornare, far intiepidire e sformare.
Far raffreddare, cospargere di zucchero a velo e servire.
[avatar user=”eleme” size=”thumbnail” align=”center” link=”attachment”]Semplicità e tradizione in tavola[/avatar]
Bellissimo questo pluncake,lo proverò ,chef
Elina provalo, vi piacerà sicuramente!