Cena di vigilia di Natale a base di pesce? Iniziamo dagli antipasti: Crostini di salmone affumicato, baccalà mantecato, frittelle di gamberi e……piovra e patate all’olio e prezzemolo. Piovra lessata e patate cotte al vapore. Il tutto mescolato assieme e condito con olio, aceto, sale, pepe e abbondante prezzemolo tritato. E’ un piatto che può essere preparato con anticipo, semplice, veloce e molto appetitoso!

Ingredienti:
Una piovra pulita e ben lavata
una foglia di alloro
2-3 patate
q.b. di olio extravergine di oliva
sale
pepe
aceto rosso o balsamico
prezzemolo tritato
Immergere il pesce in acqua bollente salata e aromatizzata da una foglia di alloro e farla cuocere per 35-40 minuti. Dopo un riposo di 5-10 minuti, scolarla dall’acqua, farla raffreddare e tagliarla a dadini.
Pelare, tagliare a pezzi le patate e cuocerle a vapore, in pentola a pressione, per 8 minuti dal sibilo. Sfiatare la pentola e far raffreddare le patate.
Preparare un’emulsione con olio extravergine di oliva, sale, pepe nero e aceto (rosso o balsamico a piacere).
Unire le patate alla piovra, spolverare con prezzemolo tritato e condire con la vinaigrette preparata.
[avatar user=”eleme” size=”thumbnail” align=”center” link=”attachment” target=”_blank”]Semplicità e tradizione in tavola[/avatar]
Finora ho sempre assaporato la piovra condita unitamente al solo sedano. Devo dire però che questa proposta mi alletta. È anche un bel piatto a vedersi.
Carlo, anch’io ho sempre abbinato la piovra al sedano, ma si sposa benissimo anche con le patate, anzi la prossima volta voglio provare anche con patate e sottaceti, dicono sia ottima…