Ingredienti:
200 gr di farina 00
75 gr di zucchero semolato
50 gr di burro freddo
1 uovo medio
5 gr di lievito per dolci
un pizzico di vaniglia bourbon
un pizzico di sale
un cucchiaio di rum
Per il ripieno:
2 mele (io una renetta e una golden)
25 gr di zucchero di canna
un pizzico di cannella
un cucchiaio raso di fecola
Pelare le mele e tagliarle a dadini.
Aggiungere alle mele lo zucchero di canna, la cannella e la fecola.
Mescolare bene tutti gli ingredienti e cuocere, a fuoco medio, per circa 10 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua (non di più). Far raffreddare.
Preparare la frolla, setacciando la farina in una ciotola e mescolandola con il lievito, la vaniglia e il sale. Aggiungere lo zucchero, il burro freddo tagliato a pezzetti, il rum e l’ uovo leggermente sbattuto. Mescolare con le dita e amalgamare bene gli ingredienti, per alcuni minuti, fino ad ottenere un composto di “briciole” che non vanno assolutamente compattate.
Imburrare e infarinare una teglia da forno di 22 cm. di diametro e versare poco più della metà dell’impasto sul fondo della teglia ricoprendone l’intera superficie
Versare le mele sulla base di briciole di frolla e livellare bene.
Ricoprire con la restante parte di frolla, compattare leggermente con le dita insistendo sul bordo.
Infornare a 180°per circa 35 minuti.
Sfornare, lasciar intiepidire per 10 minuti e capovolgere la sbriciolata sul piatto da portata
Spolverizzare, a piacere, con pochissimo zucchero a velo (io non l’ho fatto, era bella ugualmente!)
Grazie Kika per l’idea!