Inizia l’autunno…….voglia di spezzatino…..se con polenta, meglio! Questo è uno spezzatino di carni miste (manzo, vitello, maiale, guancette di vitello) cotto in pentola a pressione per velocizzare i tempi. I vari tipi di carne si cuociono tutti insieme in modo che qualche pezzo rimane intero e le parti più tenere si spezzano…..altrimenti che spezzatino sarebbe?
Ingredienti:
300 gr. di polpa di manzo
300 gr. di polpa di vitello
300 gr. di polpa di maiale
1-2 guancette di vitello
sedano, carota, cipolla, aglio
un bicchiere di buon vino rosso (io pinot nero)
q.b. di olio extravergine di oliva
500 gr. di passata di pomodoro (io fatta in casa)
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
salvia, rosmarino, timo
un chiodo di garofano
una fogliolina di alloro
sale e pepe
polenta leggermente soda (qui la ricetta)
Tritare sedano, carota, cipolla e aglio e fare un leggero soffritto in olio extravergine di oliva nella pentola a pressione.
Aggiungere la carne al soffritto e farla insaporire nelle verdure, bagnare con il vino rosso e farlo evaporare.
Salare, insaporire con pepe e aggiungere la passata di pomodoro, il concentrato sciolto in poca acqua calda e gli aromi (possibilmente legati a mazzetto).
Aggiungere un bicchiere abbondante di acqua calda, mettere il coperchio alla pentola a pressione e far cuocere per mezz’ora dall’inizio del sibilo.
Cuocere la polenta, versarla su piccoli stampi da soufflè precedentemete bagnati di acqua fredda e farli leggermente raffreddare affinchè la polenta si rassodi un po’.
A cottura ultimata, sfiatare e consumare eventualmente il sugo a pentola scoperta e a fuoco vivace.
Versare lo spezzatino nei piatti e capovolgervi in ogni piatto un “tortino” di polenta.
Pronto in tavola! Buon appetito!