L’ennesima variazione alla torta di mele, il mio dolce preferito. Ho seguito una delle mie ricette classiche, aggiungendo uvetta sultanina e ciliegie sulla superficie, per un tocco di colore e di sapore in più.
Ingredienti:
100 gr. di burro
120 gr. di zucchero
2 uova
un pizzico di sale
250 gr. di farina 00
una bustina di lievito
un pizzico di vaniglia
mezzo bicchierino di rum
2-3 cucchiai di latte
2-3 mele renette
una manciata di ciliegie
un cucchiaio di uvetta
succo di limone
Ammollare l’uvetta in acqua tiepida e rum.
Lavare, asciugare le ciliegie e togliere il nocciolo.
Lavorare il burro a crema ed aggiungere, gradatamente, zucchero, uova, aroma e sale.
Impastare a cucchiaiate la farina già setacciata con il lievito, alternando con il latte. Ottenuta una pasta che si stacca pesantemente dal mestolo, versarla in uno stampo quadrato preventivamente imburrato e infarinato e livellare la superficie.
Pelare le mele e tagliarle a fettine sottili spruzzandole con succo di limone per non farle annerire.
Distribuire le fettine di mela sulla superficie del dolce infilandole nell’impasto l’una vicina all’altra. Distribuire anche le ciliegie e l’uvetta scolata e asciugata.
Infornare a 180° per 45 minuti circa (prova stecchino).
A fine cottura, sfornare, lasciar raffreddare, sformare e spolverare con zucchero a velo.