Un dolce classico, tradizionale e sempre attuale. Crostata di marmellata di albicocche realizzata con una frolla friabilissima, grazie allo zucchero a velo e dal sapore casalingo di frutta fresca, grazie alla mia marmellata di albicocche produzione 2014.
Ingredienti:
300 gr. di farina 00
150 gr. di burro freschissimo
un uovo intero e un tuorlo (l’albume servirà per la spennellatura finale)
90 gr. di zucchero a velo non vanigliato
una grattatina di buccia di arancio e/o limone naturali
un pizzico di sale
un pizzico di vaniglia bourbon
350 gr. circa di marmellata di albicocche
Preparare a mano, o usando la planetaria, la pasta frolla, mescolando la farina al burro freddo fino ad ottenere una sbriciolata, aggiungendo le uova, lo zucchero, gli aromi e lavorando la pasta per il minimo tempo sufficiente ad compattare il tutto in una morbida pasta.
Far riposare la pasta frolla in frigo, avvolta in pellicola, per almeno mezz’ora.
Dopo il riposo, mettere da parte un terzo dell’impasto e stendere il rimanente in una sfoglia di circa mezzo cm. di altezza. Arrotolare dolcemente la sfoglia sul mattarello e posarla su uno stampo da crostate (22-24 cm. di diametro) leggermente imburrato.
Passare il mattarello sul bordo dello stampo, pareggiandolo e versare, all’interno del guscio di pasta, la marmellata stendendola bene.
Stendere anche la pasta tenuta da parte e formare le classiche strisce con la rotella dentellata, decorare la crostata formando un disegno a losanghe e rifinire con un bordo.
Spennellare con l’albume leggermente sbattuto e cuocere in forno statico per circa 50 minuti a 180°.
Sfornare la crostata, lasciarla raffreddare nello stampo e servire nello stampo stesso o sformata su un piatto da portata.