Oggi un risotto particolare…. Con bruscandoli e germogli di rovo. Prima volta che consumo i germogli di rovo, non li conoscevo proprio, ma grazie a Marisa, titolare di Zolla14, azienda bologica e biodinamica di Carbonera, vicino a Treviso, ho scoperto questa nuova pianta spontanea per un nuovo risotto gustoso e assai salutare.
Ingredienti (2 persone):
150 gr.di riso carnaroli
Un mazzetto di bruscandoli e germogli di rovo
q.b. di olio extravergine di oliva
un piccolo scalogno
sale e pepe
q.b. di brodo vegetale (sedano, carota, cipolla, alloro + i gambi del mazzetto di erbe spontanee), sale e pepe
una noce di burro
un cucchiaio di latte
a piacere parmigiano grattugiato a parte
Tritare lo scalogno e farlo soffriggere dolcemente in olio extravergine di oliva.
Tagliare la parte finale dei gambi dei bruscandoli e germogli di rovo, utilizzarli per il brodo vegetale e tritare grossolanamente la parte rimanente.
Aggiungere nella casseruola le erbe spontanee tagliuzzate, farle insaporire nell’olio e aggiungere il riso, facendolo tostare a fuoco vivace.
Salare, pepare e aggiungere, a poco a poco, il brodo vegetale (man mano che asciuga) e portare a cottura il risotto (circa 20 minuti).
Togliere dal fuoco, aggiungere il burro e il latte e coprire per un paio di minuti.
Togliere il coperchio, mescolare bene per ottenere l’effetto onda e servire con parmigiano reggiano grattugiato a parte.
Nuovo, buono e salutare…..Grazie Marisa