Risotto al tartufo, ricetta raffinata

Idea come primo piatto del pranzo pasquale. Questo  raffinato risotto al tartufo, dal gusto intenso e piacevole è molto semplice, cotto in un leggero brodo di carne di pollo e insaporito, solo alla fine, con salsa di tartufo che ho acquistato a Gubbio dove ho imparato ad apprezzare e amare questo prezioso tubero.

Risotto al tartufo-Così cucino io

Ingredienti (4 persone):

300 gr. di riso carnaroli

salsa di tartufo pronta (3-4 cucchiai)

mezzo scalogno

circa un litro di brodo di pollo (o vegetale)

q.b. di olio extravergine di oliva

mezzo bicchiere di vino bianco secco

una noce di burro

2 cucchiai di latte

sale e pepe

 

Portare il brodo a bollore.

Tritare lo scalogno e soffriggerlo leggermente in qualche cucchiaio d’olio extravergine di oliva.

Aggiungere il riso, farlo tostare, bagnare con il vino, farlo evaporare e portare il risotto a cottura, aggiungendo il brodo man mano che si consuma.

Dopo circa  18 minuti, aggiungere la salsa di tartufo  e continuare a cuocere per altri 2 minuti

A cottura raggiunta, spegnere il fuoco, aggiungere il burro e il latte, aggiustare di sale e pepe, coprire con un coperchio e far riposare 2-3 minuti.

Togliere il coperchio, mantecare il riso per ottenere l’effetto “onda” e servire…..

Buon appetito

Risotto al tartufo-Così cucino io

 

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