Rassicurante e, tutto sommato, abbastanza veloce da preparare……Piatto della domenica. Questo spezzatino di cinghiale cotto in pentola a pressione, arricchito da patate e carote è una vera leccornia…..Completato da un contorno di verdure fresche, può essere considerato un piatto unico….. Allegria in tavola per tutta la famiglia……
Ingredienti:
Un kg. di spezzatino di polpa di cinghiale
una bottiglia di vino rosso da 750 ml. (io pinot rosso)
q.b. di olio extravergine di oliva
mezza cipolla bianca
una foglia di alloro
salvia e rosmarino
2-3 foglie di sedano
2 chiodi di garofano
qualche bacca di ginepro
250 gr. di salsa di pomodoro (io fatta in casa)
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 carote
3-4 patate
sale e pepe
Mettere lo spezzatino di cinghiale a bagno in mezza bottiglia di vino rosso per circa 2 ore.
Versare qualche cucchiaio di olio nella pentola a pressione, unire la cipolla tritata e soffriggerla dolcemente.
Aggiungere i pezzi di carne ben scolati e farli rosolare.
Sfumare con il vino rosso rimasto, profumare con salvia, rosmarino, alloro, chiodi di garofano, bacche di ginepro e foglie di sedano e insaporire con sale e pepe.
Alla fine, aggiungere la salsa e il concentrato di pomodoro e un bicchiere di acqua calda.
Chiudere la pentola a pressione e cuocere per circa un’ora dal sibilo.
Sfiatare la pentola, unire allo spezzatino di cinghiale, le patate e le carote tagliate a pezzi, richiuderla e cuocere per altri 10 minuti dal sibilo.
Sfiatare, consumare il liquido in eccesso, cuocendo ancora qualche minuto a pentola scoperta e servire ben caldo……
Buon appetito!
Un contorno di verdura fresca, un dessert leggero e caffè……Buona domenica!
Mangio sempre volentieri selvaggina o cacciagione quando mi si presenta l’opportunità, sia come secondo che come primo piatto. E, questo piatto mi piace.