Non posso stare tanto tempo senza preparare un risotto! Ormai da qualche giorno mi ripetevo che era ora di farlo. Oggi, venerdì, avendo a disposizione dei gamberetti freschissimi e un bel calamaro, ho optato per un delicato risottino di pesce. Il profumo del finocchietto selvatico ha dato un tono in più al piatto molto gradito anche da mio nipote, oggi ospite a casa mia.
250 gr. di riso carnaroli
350 gr. di gamberetti rosa
uno-due calamari (dipende dalle dimensioni)
q. b. di olio extravergine di oliva
uno spicchio d’aglio
un bicchiere di prosecco
sale e pepe
q. b. di brodo vegetale
una foglia di alloro
una noce di burro
2 cucchiai di latte
prezzemolo tritato
finocchietto selvatico
Mettere a bollire il brodo vegetale aromatizzandolo con una foglia di alloro e un rametto di finocchietto selvatico.
Pulire i gamberetti, togliendo il carapace e il filino nero e lavarli con cura.
Pulire il calamaro, dividere i tentacoli dalla sacca, lavarlo bene e tagliarlo a tocchetti.
In una casseruola, scaldare l’aglio in qualche cucchiaio d’olio extravergine di oliva, toglierlo e aggiungere i pezzetti di calamaro. Dopo qualche minuto, unire anche i gamberetti, salare e pepare.
Versare il riso nella casseruola, bagnare con il vino, farlo evaporare e continuare la cottura del risotto aggiungendo, a poco a poco, il brodo vegetale per circa 20 minuti.
Allontanare dal fuoco, aggiungere la noce di burro, 2 cucchiai di latte, una manciata di prezzemolo, aggiustare di sale e pepe e coprire per 2 minuti.
Togliere il coperchio, mescolare bene per mantecare il riso e ottenere l’effetto onda e servire…….Buon pranzo!
Adoro il risotto con il pesce 🙂 chissà che buono con il finocchietto 🙂 da provare!!!
Provalo Caty, non te ne pentirai, buona serata!