Una classica e semplicissima insalata mista con qualche aggiunta in più: fagioli borlotti lessati,”rubati” alla minestra di pasta e fagioli del giorno prima e, prendendo spunto dalle puntarelle alla romana, acciuga sott’olio per dare un po’ di grinta e sapore trasformando un banale contorno di insalata mista in un piatto perfetto per la dieta primaverile…….
Ingredienti:
Insalata novella
1-2 pomodori camone
una tazza di fagioli borlotti lessati
un cipollotto
qualche acciuga sott’olio (io preparate in casa)
q.b. di olio extravergine di oliva
una macinata di pepe
un pizzico di sale
Lavare la verdura, tagliare i pomodori in spicchi, i cipollotti a rondelline e riunire il tutto in un’insalatiera, aggiungere i fagioli borlotti lessati e mescolare con cura.
Pestare nel mortaio qualche acciuga sott’olio, riducendola in poltiglia, aggiungere pepe, poco sale fino e allungare con olio extravergine di oliva fino ad ottenere un’emulsione fluida. Insaporire con aceto o qualche goccia di limone, a piacere e condire l’insalata.
Leggera, fresca, gustosa e salutare…….