Perchè scegliere per l’acqua pazza, sempre orata, branzino o altri pesci pregiati? Anche l’umile e salutare sgombro può essere cotto all’acqua pazza e il risultato è veramente ottimo! Ho scelto la cottura in padella visto che lo sgombro cuoce in tempi molto brevi e l’ho accompagnato a patate a vapore che intingendosi nel sughetto del pesce acquistano profumo e gusto……
Ingredienti:(2 persone)
2 sgombri freschissimi
6-8 pomodori datterini
uno spicchio d’aglio
2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe
mezzo bicchiere di vino bianco (io pinot grigio)
qualche cucchiaio di acqua
prezzemolo tritato
2-3 patate
Mettere nella padella qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, l’aglio, aggiungere gli sgombri puliti dalle interiora e ben lavati (io, per comodità, ho tolto la testa, ma si può anche lasciare…)
Lavare e tagliare a spicchi i pomodorini e unirli nella padella attorno e sopra il pesce.
Insaporire con sale e pepe, bagnare con il vino e qualche cucchiaio di acqua (attenzione: il liquido non deve coprire il pesce).
Coprire la padella con il coperchio e mettere sul fuoco, far raggiungere il bollore, coprire con il coperchio solo a metà e cuocere per 15 minuti circa.
Il sugo deve rimanere liquido, altrimenti che “acqua pazza” è?
Accompagnare con patate tagliate a dadi e cotte, a vapore, senza pelle, sul cestello della pentola a pressione, per 10 minuti dal sibilo.
Spolverare di prezzemolo trito e servire caldo.
Buon appetito!