Ho una vera passione per il plumcake. Un dolce semplice che ben si adatta a tante occasioni, per colazione, dessert dopo pranzo o te del pomeriggio. Mi piace perchè è molto versatile e si può fare in mille modi con aggiunta di uvetta, cioccolato, frutta secca, caffè…….quello che si vuole… a piacere…. Oggi versione variegata al cacao e profumo di arancio…..Buonissimo
Ingredienti:
120 gr. di burro
120 gr. di zucchero
2 uova
250 gr. di farina 00
una bustina di lievito
un bicchierino di rum
un’arancia non trattata
un pizzico di sale
una presa di vaniglia in polvere
un cucchiaio abbondante di cacao amaro
Grattugiare la buccia dell’arancia, spremere il succo e tenere da parte.
Lavorare il burro a crema e aggiungere, mescolando con cura, lo zucchero, le uova, gli aromi, la buccia di arancia grattugiata e il sale.
Impastare con la farina mescolata al lievito, a cucchiaiate, alternando con il succo d’arancia.
Dividere l’impasto a metà e aggiungere ad una parte il cacao amaro setacciato mescolando bene.
Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake e versarvi l’impasto in due strati, alternando quello bianco a quello al cioccolato.
Mescolare i 2 impasti, all’interno dello stampo, girando con una forchetta e cercando di formare una specie di spirale.
Livellare il composto con il dorso di un cucchiaio bagnato di acqua e infornare a 170° nella parte media del forno per circa un’ora.
Estrarre dal forno, sformare, far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.