Ingredienti:
200 gr. di farina 00
200 gr. di farina manitoba
50 gr. di semola rimacinata
50 gr. di farina di kamut
300 g. di acqua a temperatura naturale
2 cucchiaini di sale
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaino di lievito di birra disidratato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Mescolare le farine, il lievito e lo zucchero e impastarle con l’acqua, aggiungendola poco a poco, l’olio e, alla fine, il sale. Fare questa operazione a mano o con la planetaria, l’importante è ottenere un composto liscio e compatto.
Mettere la pasta di pane in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare, al caldo e lontano da correnti d’aria, un paio d’ore (o più), finchè raddoppia di volume.
Riprendere la pasta di pane e, lavorando con molta delicatezza, formare una scopa formando il manico (un filoncino) con alla fine le setole ottenute praticando una serie di taglietti su una semisfera di impasto.
Riscaldare il forno a 220° e inserire sul fondo un recipiente pieno di acqua bollente.
Spennellare la scopa con un’emulsione di acqua e olio e infornare.
Dopo 10 minuti, abbassare la temperatura a 180° e cuocere per altri 30 minuti.
La forma di scopa si altera un po’, ma con l’aiuto della fantasia si intuisce, inoltre questa pagnotta è di un buono……..
Buona Befana !