Panettone gastronomico

Il Panettone gastronomico mancava nel mio repertorio di ricette. Un bellissimo panettone panbrioche di tramezzini  che finalmente, dopo tanti ripensamenti e una prova riuscita bene a novembre, ho proposto come accompagnamento all’aperitivo il giorno di Natale. Ringrazio Claudia del Blog “Cucina con Claudia” da cui ho preso spunto per gli ingredienti della base del panettone e condivido con piacere questa ricetta che veramente ha riscosso tanto successo.

Panettone gastronomico-Così cucino io

 

Ingredienti: (la ricetta originale prevede il raddoppio delle dosi; con queste dosi ho ottenuto 16 tramezzini)

per il panettone:

stampo di carta per panettone da mezzo kilo.

150 gr. di farina 00

150 gr. di farina manitoba

3,5 gr. di lievito di birra liofilizzato

125 m.l di latte

un uovo

45 gr. di burro

15 gr di zucchero

mezzo cucchiaino di sale fino

Per la farcitura:

maionese

prosciutto cotto

tonno

carciofini sott’olio

uova sode

spinaci lessati e ripassati in padella

ricotta

insalata russa

Versare nella planetaria le farine, aggiungere lievito liofilizzato e zucchero e avviare la funzione impasto aggiungendo, a poco a poco, il latte tiepido e l’uovo. Unire il sale e il burro a pomata, poco alla volta. LOFormare un impasto liscio e morbido. (In assenza di planetaria è possibile eseguire l’impasto a mano, seguendo lo stesso procedimento).

Mettere il panetto in una ciotola coperto con pellicola e farlo lievitare un paio d’ore (fino al raddoppio).

Riprendere l’impasto lievitato e lavorarlo delicatamente per alcuni minuti sul tavolo infarinato, formare una palla e metterla dentro allo stampo di carta. Coprirlo e lasciarlo riposare finchè lievita raggiungendo il bordo dello stampo (o quasi!)

Spennellare con un pennello bagnato di latte e infornare a 180° per circa 45 minuti.

Sfornare il panettone e farlo raffreddare completamente. Metterlo in un sacchetto di nylon per alimenti, chiuderlo bene e lasciarlo riposare fino al giorno successivo.

Riprendere il panettone, tagliare la calottina che servirà come coperchio e proseguire a tagliare il panettone orizzontalmente formando delle fette circolari di un cm. circa di altezza.

Farcire le fette circolari con farce a piacere, spalmando le fette di base con maionese e alternando gli ingredienti per ottenere tramezzini di gusto diverso.

Con queste dosi ho ottenuto 16 tramezzini di 4 gusti diversi:

Uova prosciutto cotto e maionese

insalata russa

tonno e cipolline sott’aceto

crema di ricotta e spinaci

Mettere il panettone, farcito e coperto con la sua calottina, in frigo per un’ora circa. Poco prima di consumarlo, tagliarlo verticalmente con un taglio a croce:

ogni strato sarà formato da 4 tramezzini

ognuno si servirà a seconda dei propri gusti…..

Buon appetito!

Mi mancano le foto del panettone tagliato, prometto che provvederò la prossima volta!

 

Precedente Bavarese natalizia Successivo Pizza alle cipolle

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.