Ogni anno, a Natale, si ripete il rito del pane……A forma di albero, di stella, di treccia….. Anche se ogni settimana faccio il pane, cercando ogni volta di cambiare tipo e forma, a Natale questo rito assume qualcosa di speciale e ogni volta è come fosse la prima volta……Questa pagnotta, a forma di ghirlanda, prima di essere tagliata e servita come accompagnamento al pranzo, è perfetta anche come centrotavola, un tocco in più per un pranzo di Natale che sa di casa, di famiglia, di tradizione……..
Ingredienti:
200 gr. di farina 00
200 gr. di farina manitoba
100 gr. di farina di kamut
300 gr. di acqua
1 cucchiaino di lievito di birra liofilizzato
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di olio extravergine
semi di papavero
Mescolare le farine con il lievito e lo zucchero e impastarle con l’acqua a temperatura ambiente, aggiungendo l’olio e il sale alla fine. Quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza compatta ed elastica, metterlo in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare per circa 2 ore (fino al raddoppio).
Dividere l’impasto in due rotoli e intrecciarli, tenendo le estremità più sottili e chiudendoli a cerchio formando una coroncina. Appoggiarla sulla piastra del forno ricoperta da cartaforno e farla riposare per circa mezz’ora al tiepido coperta da un tovagliolo.
Pennellare la corona con un’emulsione di acqua tiepida e olio e cospargerla di semi di papavero.
Infornare a 190°, dopo aver inserito nel forno un recipiente di acqua bollente.
Dopo 10 minuti abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per 35 minuti circa.
Sfornare. far raffreddare su una gratella, decorare con un nastro e……in tavola