Ingredienti:
300 gr. di farina 00
1 uovo
80 gr. di burro
100 gr. di zucchero
1 kg. di mele renette
50 gr. di uvetta sultanina
una manciata di pinoli
3 cucchiai di pane grattugiato
un pizzico di sale
un pizzico di cannella
buccia di limone grattugiata
Impastare la farina con l’uovo, 50 gr. di burro morbido, un cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale, unendo tanta acqua fino ad ottenere un impasto morbido. Avvolgere la pasta in pellicola e farla riposare, coperta, al caldo per un’ora circa.
Pulire e affettare le mele e metterle in una ciotola con l’uvetta ammollata, i pinoli, la buccia di limone, la cannella e 75 gr. di zucchero. Far riposare circa mezz’ora.
Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia piu’ sottile possibile (deve diventare trasparente), spennellarla con burro fuso e spolverizzarla con il pane grattugiato e tostato.
Distribuire sulla pasta le mele e l’uvetta e avvolgere a rotolo chiudendo bene le estremità. In questo caso ho completato la lavorazione formando piegando il rotolo a ferro di cavallo.
Mettere lo strudel sulla piastra del forno ricoperta di cartaforno, spennellarlo con burro fuso e infornare a 190° per circa un’ora.
Servirlo freddo, cosparso di zucchero a velo, con panna montata, salsa inglese o gelato alla vaniglia.