Una torta di cioccolato tipo Sacher, fatta a stella, farcita con marmellata di mirtilli fatta in casa e decorata con zuccherini e frollini anche questi di produzione casalinga. Ecco la mia Stella di natale che, visto il successo dello scorso anno, riproporrò anche quest’anno.
Ingredienti:
Per la torta stella
3 grosse uova
Il corrispondente peso delle uova di: farina 00, zucchero, burro e cioccolato fondente extra
una bustina di lievito
mezzo bicchiere di latte
un pizzico di polvere di vaniglia
sale
un bicchierino di rum
400 gr. di marmellata di mirtilli (io fatta in casa così)
Per la glassa
250 gr. di cioccolato fondente
2 cucchiai di zucchero
mezza tazza di acqua
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il latte.
Montare le uova con lo zucchero, il sale e gli aromi.
Aggiungere il burro, a temperatura ambiente, la farina a cucchiaiate e il cioccolato sciolto e raffreddato. Unire, alla fine, il lievito, mescolare bene, versare il composto in una tortiera fatta a stella imburrata e infarinata, e cuocere a 170° per un’ora circa (prova stecchino).
Sfornare, far raffreddare la torta su una gratella e tagliarla in 2 strati.
Farcire con la marmellata, sovrapporre i 2 strati e spalmare tutta la torta di marmellata.
Preparare la glassa sciogliendo il cioccolato a bagnomaria e aggiungendo uno sciroppo ottenuto facendo bollire l’acqua e lo zucchero finchè quest’ultimo è sciolto completamente.
Versare la glassa sulla torta appoggiata su una gratella e spalmarla con la spatola su tutta la superficie, compresi i bordi. Lasciar asciugare e decorare posando al centro qualche frollino a tema natalizio, qualche zuccherino (funghetti, babbo natale ecc.) e spolverare leggermente con zucchero a velo.
Buon Natale!
che bella e chissà che buona! certo è che fa davvero subito Natale una torta così 🙂
Vero Susy, grazie e BUON NATALE!