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Stella di Natale, ricetta dolci natalizi

Una torta di cioccolato tipo Sacher, fatta a stella, farcita con marmellata di mirtilli fatta in casa e decorata con zuccherini e frollini anche questi di produzione casalinga. Ecco la mia Stella di natale che, visto il successo dello scorso anno, riproporrò anche quest’anno.

Stella di natale-Così cucino io

Ingredienti:

Per la torta stella

3 grosse uova

Il corrispondente peso delle uova di: farina 00, zucchero, burro e cioccolato fondente extra

una bustina di lievito

mezzo bicchiere di latte

un pizzico di polvere di vaniglia

sale

un bicchierino di rum

400 gr. di marmellata di mirtilli (io fatta in casa così)

Per la glassa

250 gr. di cioccolato fondente

2 cucchiai di zucchero

mezza tazza di acqua

Particolare torta stella di natale

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il latte.

Montare le uova con lo zucchero, il sale e gli aromi.

Aggiungere il burro, a temperatura ambiente, la farina a cucchiaiate e il cioccolato sciolto e raffreddato. Unire, alla fine, il lievito, mescolare bene, versare il composto in una tortiera fatta a stella imburrata e infarinata, e cuocere a 170° per un’ora circa (prova stecchino).

Sfornare, far raffreddare la torta su una gratella e tagliarla in 2 strati.

Farcire con la marmellata, sovrapporre i 2 strati e spalmare tutta la torta  di marmellata.

Preparare la glassa sciogliendo il cioccolato a bagnomaria e aggiungendo uno sciroppo ottenuto facendo bollire l’acqua e lo zucchero finchè quest’ultimo è sciolto completamente.

Versare la glassa sulla torta appoggiata su una gratella e spalmarla con la spatola su tutta la superficie, compresi i bordi. Lasciar asciugare e decorare posando al centro qualche frollino a tema natalizio, qualche zuccherino (funghetti, babbo natale ecc.) e spolverare leggermente con zucchero a velo.

Buon Natale!

2 Risposte a “Stella di Natale, ricetta dolci natalizi”

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