Crepes ricotta e spinaci, una proposta per Natale

Un primo piatto delicatissimo. Sottili crepes che avvolgono un ripieno di spinaci e ricotta vaccina irrorate da un velo di besciamella. Servite arrotolate o a fagottino, sono di effetto anche per un pranzo speciale come quello di Natale….Questa volta le ho fatte a rotolini, come cannelloni…….

Crepes ricotta e spinaci-Così cucino io

Ingredienti:

per 18 crepes (quelle che non si usano si possono conservare in freezer)

200 gr. di farina 00

3 uova

500 ml di latte

un cucchiaio di olio extravergine di oliva

per la farcitura:

200 gr. di ricotta

250 gr. di spinaci già lessati

sale e pepe

una noce di burro

q.b. di parmigiano reggiano grattugiato

una tazza di besciamella piuttosto liquida (500 latte,50 burro, 30 farina)

Crespelle ricotta e spinaci-Così cucino io

 

 

Preparare le crepes: Sbattere le uova con una frusta, aggiungere la farina, poca alla volta, un pizzico di sale, l’olio e diluire con il latte. Lavorare finchè la pastella si presenta liscia e omogenea e farla riposare, coperta,  per circa un’ora.

Tritare finemente gli spinaci ben strizzati, passarli con una noce di burro in un padellino per asciugarli bene e lasciarli raffreddare.

Passare e mescolare la ricotta per ridurla a crema e aggiungerla agli spinaci, ormai freddi, amalgamando con cura e insaporendo con sale e pepe.

Fare le crepes usando la crepiera o versando, per ogni frittatina, una cucchiaiata di pastella in un padellino unto di burro e cuocendole da ambo i lati.

Farcire le crepes con il composto di spinaci e ricotta, arrotolarle su se stesse e disporle in un una teglia da forno leggermente imburrata; napparle con la besciamella spolverizzare con parmigiano grattugiato e infornare a 180° per 15-20 minuti.

Sfornare, far riposare 5 minuti  servire…..

Crepes ricotta e spinaci-Così cucino io

 

 

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