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Lasagne porcini e finferli, ricetta primi piatti

Ormai la stagione dei funghi si sta esaurendo, ma finchè il mercato li offre, io ne approfitto……Ieri, domenica, una morbida e saporita lasagna ai porcini e finferli per un’atmosfera davvero festosa…….

Lasagne finferli e porcini-Così cucino io

Ingredienti:

300 gr. di finferli

200 gr. di porcini

q.b. di olio extravergine di oliva

uno spicchio d’aglio

q.b. di prezzemolo tritato

750 gr. di latte

75 gr. di farina 

75 gr. di burro

sale 

un pizzico di noce moscata

8-10 fogli di pasta fresca all’uovo già pronta per il forno

q.b. di parmigiano grattugiato (facoltativo)

NB Volendo fare la pasta fresca in casa, seguire questa ricetta, tenendo presente che è necessario prelessarla prima dell’uso.

Pulire e lavare velocemente i funghi tenendoli separati e tagliarli a pezzi.

Scaldare l’aglio nell’olio, togliere l’aglio e aggiungere i finferli. Farli cuocere per circa 15 minuti e unire anche i porcini. Insaporire con sale e pepe e portare a cottura. Spegnere il fuoco quando il liquido si restringe e i funghi sono morbidi. Completare con abbondante prezzemolo tritato.

Preparare la besciamella.

Prelevare una parte di funghi (poco meno della metà), frullarli e unire la crema ottenuta alla besciamella.

Ungere di burro una teglia da pasticcio media, versare qualche cucchiaiata di besciamella sul fondo e formare gli strati alternando un foglio di pasta fresca, besciamella, qualche pezzo di fungo ed eventuale parmigiano grattugiato, fino ad esaurimento degli ingredienti, finendo con  un sottile strato di funghi interi e parmigiano grattugiato.

Infornare a 170° per 20 minuti circa. Far riposare 5 minuti a forno spento, 7-8 minuti fuori dal forno e servire con altro parmigiano a parte.

 

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