Plumcake melapera e mirtilli rossi, ricetta senza burro

Il plumcake è sempre gradito. Ha mille varianti ed è il dolce di casa per eccellenza! Veloce e semplice, questa versione è anche dietetica perchè senza burro. Ho imparato ad usare i mirtilli disidratati al posto dell’uvetta sultanina e devo dire che danno un gusto nuovo, perfetto anche per chi non ama i dolci “troppo dolci”. L’ho servito accompagnato da crema inglese alla vaniglia……..buonissimo!

Plumcake melapera e mirtilli rossi-Così cucino io

Ingredienti: (unità di misura il vasetto dello yogurt):

un vasetto di yogurt intero naturale

un vasetto e mezzo di zucchero

3 vasetti di farina 00

2 uova

mezzo vasetto di olio di riso (oppure semi di arachide)

una bustina di lievito

un pizzico di sale

un pizzico di vaniglia in polvere

un cucchiaio di rum

2 cucchiai di grappa

buccia grattugiata di limone

una mela

una pera 

50 gr. di mirtilli disisratati

un cucchiaio di zucchero di canna

Plumcake melapera e mirtilli-Così cucino io

Fa rinvenire i mirtilli in una ciotolina coperti di acqua e grappa per mezz’ora circa.

 

Dividere i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve e tenerli da parte.

Pelare la mela e la pera, tagliarle a dadini, tenendo da parte uno spicchio di ogni frutto da tagliare a fettine per la decorazione finale.

Mescolare yogurt e zucchero, aggiungere i tuorli, il rum, amalgamare e unire, a cucchiaiate, la farina mescolata con il sale, la vaniglia e il lievito. Completare con l’olio, i dadini di frutta e i mirtilli scolati, asciugati e infarinati.

Aggiungere, mescolando dall’alto al basso per non smontare il composto, gli albumi a neve.

Versare l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato, decorare la superficie con le fettine di mela e pera tenute da parte, spolverare con lo zucchero di canna e infornare a 180° per un’ora circa (prova stecchino)

Togliere il plumcake dal forno, dopo dieci minuti sformare su una gratella, far raffreddare completamente, e servire.

 

 

 

2 Risposte a “Plumcake melapera e mirtilli rossi, ricetta senza burro”

  1. Cara Elena,
    questa torta la preparo di continuo! Devo dire che è ottima per la colazione o per fare merenda, leggera, semplice e deliziosa…. Una delle mie preferite!
    Oggi la preparo solo con la mela, speriamo venga buona lo stesso!
    Un abbraccio

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.