per la pastamatta
150 gr. di farina 00
85 ml. di acqua
un pizzico di sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
per il ripieno
melanzane al funghetto già pronte
un cucchiaio di parmigiano grattugiato
un uovo
50 ml. di latte
sale e pepe
1-2 scamorzine mignon affumicate
Impastare la farina con l’acqua, il sale e l’olio finchè l’impasto risulta ben compatto e liscio; formare un panetto e farlo riposare, coperto da un tovagliolo per circa mezz’ora.
Frullare le melanzane lasciandone a parte 1-2 cucchiai per la decorazione della superficie e aggiungere l’uovo, il formaggio grattugiato e il latte. Insaporire con sale e pepe e mescolare bene.
Stendere la pasta formando un disco di sfoglia sottile di 30 cm. circa di diametro e appoggiarla su una teglia da crostata imburrata e infarinata lasciando debordare i lembi.
Versare il ripieno di melanzane sulla sfoglia, cospargere la superficie con i dadini di melanzana tenuti da parte e la scamorza a fettine. Ripiegare i bordi della sfoglia verso l’interno, spennellare di albume d’uovo leggermente sbattuto e infornare a 180-190° per 35 minuti circa.
Sfornare e servire tiepida o fredda.