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Torta di ricotta e mirtilli secchi al profumo di caffè

Torta di ricotta e mirtilli secchi al profumo di caffè. Una torta rustica, ma non troppo perchè il caffè, aggiunto a fine preparazione, prima della cottura in forno, le dona un tocco di eleganza e un gusto raffinato rendendola un ottimo dessert da fine pasto anche per un pranzo di classe……

Torta di ricotta e mirtilli secchi al profumo di caffè-Così cucino io

Ingredienti:

200 gr. di farina 00

200 gr. di ricotta

100 gr. di zucchero

2 uova piccole

50 gr. di burro

100 gr. di mirtilli secchi

2-3 cucchiai di grappa

mezza bustina di lievito

un pizzico di vaniglia in polvere

una presa di sale

una tazzina scarsa di caffè ristretto freddo

Torta di ricotta mirtilli secchi al profumo di caffè-Così cucino io

Sciacquare i mirtilli e lasciarli a bagno in acqua e 2-3 cucchiai di grappa a rinvenireper un’oretta circa.

Montare le uova c on lo zucchero, finchè il composto diventa spumoso.

Aggiungere al composto il burro ammorbidito, la polvere di vaniglia, il sale, la ricotta e la farina setacciata con il lievito.

Unire anche i mirtilli, scolati, asciugati e passati in poca farina e mescolare bene. 

Portare il forno a 180°.

Imburrare e infarinare una tortiera a fondo apribile da 22-24 cm. di diametro e versarvi l’impasto. Livellare la superficie, formare delle scanalature con i rebbi di una forchetta e versarvi il caffè, eventualmente distribuendolo con un pennello.

A temperatura raggiunta, infornare il dolce per circa 45-50 minuti.

Sfornare, far raffreddare, togliere la torta dallo stampo e spolverare con zucchero a velo.

 

 

2 Risposte a “Torta di ricotta e mirtilli secchi al profumo di caffè”

  1. mi ispira molto questo tuo dolce, mi piace molto l’idea del caffè e dei mirtilli disidratati. brava cara, appena la provo te lo faccio sapere 🙂

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