Fregolotta, dolce tipico veneto

La mitica fregolotta!  Non l’avevo mai fatta! Ci sono mille ricette di questa torta tradizionale veneta, ogni ricetta ha ingredienti diversi: uova crude o sode, mandorle, burro, panna….. Dopo una ricerca sui miei ricettari e in rete, ho elaborato questa ricetta, senza uova e senza panna. La prossima volta proverò un’altra versione, poi farò un  confronto e deciderò quale sarà la mia ricetta ufficiale. Comunque questa versione era (e….sottolineo era) buonissima! Finita subito!

fregolotta-Così cucino io

Ingredienti:

200 gr. di farina 00

200 gr. di farina di mandorle

200 gr. di burro

170 gr. di zucchero

un pizzico di vaniglia in polvere

un cucchiaio di rum

un pizzico di sale

Fregolotta-Così cucino io

Sciogliere il burro  bagnomaria.

Mescolare le due farine e lo zucchero, il sale. la polvere di vaniglia e il rum.

Aggiungere alle farine il burro sciolto, ormai raffreddato e impastare ottenendo un composto piuttosto bricioloso.

Bagnare e strizzare un foglio di carta forno e foderare una teglia da 24-26 cm. di diametro.

Far cadere nella teglia il composto appiattendolo con le mani per compattare il dolce ad un’ altezza di circa un cm. e mezzo.

Infornare a 180°° per 40 minuti circa, finchè la superficie sarà dorata.

Lasciarla raffreddare e servirla, come da tradizione, spaccandola con un pugno centrale, per ottenere le “fregole”, accompagnandola con un calice di vino dolce, passito o moscato.

Fregolotta-Così cucino io

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2 commenti su “Fregolotta, dolce tipico veneto

  1. Carla il said:

    Cara Elena, questa torta deve essere buonissima! Assomiglia alla sbrisolona ( mia mamma era mantovana..) solo che per quest’ultima non si adopera la farina di mandorle , ma quella di mais e le mandorle, invece, si mettono nell’impasto! Ogni regione adatta, a modo suo, la ricetta ma rimane uguale l’usanza del pugno per spaccarla! La proverò …magari quando sarà un po’ più fresco…almeno qui! A presto! Carla

  2. Ciao Carla, è vero, fregolotta e sbrisolona si assomigliano sia come consistenza che come gusto, anzi io preferisco la seconda perchè sono una polentona! . Prossimamente proveró a farla e ti sapró dire! Un caro saluto e buone vacanze

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