Praticamente è una frittata, ma lo chiamo tortino perchè la cottura non avviene in padella, ma al forno quindi: tortino di zucchine e prosciutto cotto. Leggero e delicato anche se saporito come una frittata…..
Ingredienti:
6 uova
6 zucchine
150 gr. di prosciutto cotto tagliato in 2-3 fette piuttosto grosse
uno spicchio d’aglio
q.b. di olio extravergine di oliva
prezzemolo tritato
sale e pepe
2 cucchiai di latte
parmigiano grattugiato a piacere
Preparare le zucchine trifolate, tagliandole a rondelle e soffriggendole, per 10 minuti circa, in poco olio extravergine di oliva profumato con l’aglio; insaporire con sale e pepe (solo a fine cottura) e completare con prezzemolo tritato.
Sbattere le uova in una ciotola, giusto per amalgamare i tuorli e gli albumi, salare, pepare, aggiungere, il prosciutto cotto tagliato grossolanamente e, a piacere, il parmigiano grattugiato. Unire anche le zucchine e il lattee mescolare bene.
Versare il composto in una pirofila antiaderente unta d’olio e infornare a 180° per circa mezz’ ora.
Estrarre dal forno, attendere qualche minuto e sformarla dallo stampo, tagliare il tortino a a spicchi e………Buon appetito!