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Coniglio in umido, ricetta della nonna

Non mi stanco mai di ripeterlo, amo i piatti della tradizione, i piatti che riportano all’infanzia che sanno di casa, di famiglia…..Vedevo spesso mia nonna, che viveva in campagna,  cucinare questo piatto con cura e amore e quando ho occasione di riproporlo porto in tavola questo bel ricordo a distanza di tanti tanti anni…….

 

Coniglio in umido - Così cucino io
Coniglio in umido – Così cucino io

Ingredienti:

un coniglio tagliato a pezzi

q.b. di olio extravergine di oliva

uno spicchio d’aglio

una carota

una piccola cipolla

un pezzetto di sedano

mezza foglia di alloro

salvia e rosmarino

un chiodo di garofano

mezzo bicchiere di vino bianco

una tazza di passata di pomodoro

un cucchiaio di concentrato di pomodoro

sale e pepe

 

 

Lavare il coniglio in acqua e aceto e asciugarlo bene, sul fuoco, in una padella antiaderente senza condimento.

Preparare con l’aglio, la cipolla, la carota e il sedano un battuto fine e soffriggerlo dolcemente in olio extravergine di oliva. Aggiungere i pezzi di coniglio e farli rosolare a fuoco vivace. 

Bagnare con il vino, farlo evaporare, aggiungere sale, pepe, le erbe aromatiche, la salsa e il concentrato di pomodoro e continuare la cottura per 40 minuti circa, con il coperchio a metà, aggiungendo, se necessario poca acqua calda.

Quando la carne è tenera e il sugo ben ristretto servire possibilmente con polenta gialla morbida.

 

 

 

 

 

 

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