Tutto nasce da una richiesta di preparare un piatto salato per un picnic tra amici. Di solito, per queste occasioni, preparo l’insalata russa, ma desideravo fare qualcosa di diverso…… Apro il frigo: carciofi, uova e bacon…Perchè non preparare una frittatona? E perchè non farla al forno, come una torta, magari rettangolare da tagliare a fette? Mettiamoci all’opera……
Ingredienti: (per circa 25 fette)
10 uova
14 carciofi (botoli di sant’erasmo, gli ultimi!)
uno spicchio d’aglio
100 gr. di bacon
sale e pepe
2-3 cucchiai di latte (facoltativo)
q.b.di prezzemolo tritato
q.b. di olio extravergine di oliva
2-3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
Preparare prima di tutto i carciofi trifolati: staccare le foglie esterne, tagliarli in quattro spicchi, pelare anche i manichetti e cuocerli con pepe, sale, aglio e prezzemolo.
Rompere le uova in una ciotola, mescolarle con la forchetta, insaporire con sale e pepe, unire il bacon, il formaggio grattugiato, il latte e 3/4 dei carciofi, tenendo da parte i rimanenti.
Ricoprire, con un foglio di cartaforno bagnata e strizzata, una pirofila rettangolare e versarvi il composto di uova e carciofi. Disporre, sulla superficie, i carciofi tenuti da parte e infornare a 180° per mezz’ora circa.
Bella, alta, morbida e saporita……..
Sfornare, tagliare a quadrotti e servire….