Tortino di carciofi e bacon, ricetta per il picnic

Tutto nasce da una richiesta di preparare un piatto salato per un picnic tra amici.  Di solito, per queste occasioni, preparo l’insalata russa, ma desideravo fare qualcosa di diverso……  Apro il frigo: carciofi, uova e bacon…Perchè non preparare una frittatona? E perchè non farla al forno, come una torta, magari rettangolare da tagliare a fette? Mettiamoci all’opera……

Tortino di carciofi_Così cucino io

Ingredienti: (per circa 25 fette)

10 uova

14 carciofi (botoli di sant’erasmo, gli ultimi!)

uno spicchio d’aglio

100 gr. di bacon

sale e pepe

2-3 cucchiai di latte (facoltativo)

q.b.di  prezzemolo tritato

q.b. di olio extravergine di oliva

2-3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

tortino di carciofi fasi-Così cucino io

 

Preparare prima di tutto i carciofi trifolati: staccare le foglie esterne, tagliarli in quattro spicchi, pelare anche i manichetti e cuocerli con pepe, sale, aglio e prezzemolo.

Rompere le uova in una ciotola, mescolarle con la forchetta, insaporire con sale e pepe, unire il bacon, il formaggio grattugiato, il latte e 3/4 dei carciofi, tenendo da parte i rimanenti.

Ricoprire, con un foglio di cartaforno bagnata e strizzata, una pirofila rettangolare e versarvi il composto di uova e carciofi. Disporre, sulla superficie, i carciofi tenuti da parte e infornare a 180° per mezz’ora circa.

Bella, alta, morbida e saporita……..

Sfornare, tagliare a quadrotti e servire….

 

 

 

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