Risotto di fondi di carciofo. I fondi di carciofo, creati dalle abili mani dei fruttivendoli che trasformano grandi carciofi romani in bianchi dischi pronti da cuocere e mangiare senza alcun bisogno di ulteriore pulizia, sono buonissimi lessati e conditi con olio e aceto, oppure cotti al tegame come contorno. Oggi, partendo proprio da questa ricetta, ho preparato un delicatissimo risotto.
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Fondi di carciofo alla semplice
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 griso Carnaroli
- 4fondi di carciofo cotti al tegame
- q.b.brodo di carne leggero o vegetale
- q.b.olio extravergine di oliva
- q.b.sale
- 1 pizzicopepe nero
- 20 gburro
- 1 cucchiaiolatte
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.parmigiano reggiano grattugiato
Strumenti
- Casseruola dai bordi alti
Preparazione
Tagliare a pezzettini 3 fondi di carciofo e metterli, con il loro intingolo (se necessario, aggiungere un filo di olio), in una casseruola e tenere il quarto a parte al caldo.
Portare il brodo ad ebollizione.
Aggiungere nella casseruola il riso, tostarlo a fuoco vivace, aggiungere un mestolo di brodo e proseguire la cottura per circa 18 minuti, aggiungendo, a poco a poco, il brodo man mano che il risotto asciuga.
A fine cottura, aggiustare di sale e pepe e, fuori dal fuoco, condire con una noce di burro, un cucchiaio di latte e abbondante prezzemolo tritato. Coprire con un coperchio per circa 2 minuti e servire aggiungendo ad ogni porzione qualche spicchietto del fondo tenuto da parte.
Per chi piace, una cucchiaiata di parmigiano grattugiato, completerà il piatto.
Buon appetito!
Ancora un consiglio…..
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