Ingredienti:
Un pollo tagliato a pezzi
q.b. di olio extravergine di oliva
uno scalogno
5-6 peperoncini secchi
mezzo bicchiere di vino bianco
una foglia di salvia
qualche ago di rosmarino
una foglia di alloro
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
sale e pepe
poco brodo vegetale
Rompere grossolanamente i peperoncini e metterli in una ciotolina, coperti di olio extravergine di oliva lasciandoli riposare per un’oretta circa.
Tritare lo scalogno.
Filtrare l’olio aromatizzato al peperoncino e soffriggervi, in una casseruola, lo scalogno tritato, aggiungere i pezzi di pollo, rigirandoli per insaporirli bene.
Bagnare con il vino, farlo evaporare, insaporire con sale e pepe e unire il concentrato di pomodoro sciolto in poco brodo vegetale (o acqua calda) e gli aromi.
Mettere il coperchio lasciando una fessura e cuocere per 40 minuti circa, mescolando di tanto in tanto aggiungendo, se necessario, qualche mestolino di brodo vegetale.
A cottura quasi ultimata, togliere il coperchio e far consumare l’eventuale liquido per ottenere un sugo piuttosto ristretto.
Servire con patate al vapore all’olio e prezzemolo.